三月のお祭りと市場風景
- このトピックには11件の返信、4人の参加者があり、最後ににより3年、 7ヶ月前に更新されました。
-
トピック
-
★3月のお祭り…菓子祭★
『聖カーラメル祭』、別名『菓子祭』とも呼ばれる。
もともとは、ある地方の聖人を祝い、豊穣を願う巡礼だったものが
いつしか沢山の馬車や山車で賑わうパレードになったもの。行商人が荷馬車から菓子を撒きはじめたのをきっかけにお祭りとして
楽しまれるようになった。“ハッピー・カーラメル!幸せな甘い春を!”
*
*
*
【【【【【【 イ ベ ン ト 】】】】】】☆☆☆☆☆日常市場の参加特典☆☆☆☆☆
◆毎月一度のみ、経験点100点プレゼント!!
◆条件1:全てのイベントに参加する日記を書く事。
◆条件2:経験点付与できるのは1PL1PCのみ。
◆条件3:経験点取得をキャラシに明記する事。
◆条件4:ガメル増減をキャラシに明記する事。■キャラメル集め■
参加費:100ガメル
馬車や山車によるパレードがキャラメルを撒きながら市街を練り歩く。
『キャラメルを集めるほど幸せがやってくる』とされ大混雑している。
何が拾えたのかは2d6を6回振って判定。
集めたキャラメルの数に応じて賞金が出る。65個以上 キャラメルキング 10万ガメル
59個以上 キャラメルクイーン 5万ガメル
53個以上 キャラメルルーク 1万ガメル
47個以上 キャラメルビショップ 5000ガメル
41個以上 キャラメルナイト 1000ガメル
35個以上 キャラメルポーン 500ガメル
34個以下 努 力 賞 キャラメル一掴み(保存食一食分)■パレード参加■
参加費:100ガメル
派手な馬車や山車の行進と共に楽隊の奏でる音楽に合わせて歌い踊る
賑やかな列は人々を吸収し、どんどん長くなっていく。
力自慢の山車の引き手、飛び入り演奏は大歓迎。
もっとも拍手喝さいを受けた者には賞金が出る。
2d6を6回振ってください。65個以上 パレード王 10万ガメル
59個以上 パレード公爵 5万ガメル
53個以上 パレード侯爵 1万ガメル
47個以上 パレード伯爵 5000ガメル
41個以上 パレード子爵 1000ガメル
35個以上 パレード男爵 500ガメル
34個以下 参加賞 キャラメル一掴み(保存食一食分)■馬の騎乗■
参加費:一人につき10ガメル(キャラメル代)
馬に乗り曲芸しながらキャラメルを撒く。キャラメルは持ち帰り不可。
見事な技を披露した者には、賞金が出る。
2d6を1回振ってください。出目12 馬上でバク天 5000ガメル
出目11 馬上で逆立ち 3000ガメル
出目10 馬上でY字バランス 1500ガメル
なお、乗用馬(ラバ、ラクダ等も含む)を持っているPCは、
自前の乗用馬での参加も可能です。
(ただし、キャラメル代10ガメルは参加費として払って下さい)
*
*
*
【【【【【【 シ ョ ッ プ 】】】】】】■リサのワイン売り
リサ「お菓子に合うおいしいワインはいかがですか?」・甘口白ワイン:1ガメル(ブランデーを加え甘みを強化。スイーツとの相性抜群)
・辛口赤ワイン:1ガメル
・サングリア:2ガメル(レモン汁で割って果実を漬け込んだ飲みやすいワイン)
・ブドウとレモンのジュース:1ガメル(サングリア風ノンアルコールドリンク)===========================
■バジリオの食堂
バジリオ「甘いものだけじゃ腹は膨れねぇ。うちでガッツリ食っていきな!」・海鮮パエリア:3ガメル
・牛肉の赤ワイン煮:2ガメル
・子羊の串焼き にんにく風味:1本1ガメル
・じゃがいものオムレツ:1ガメル
・焼き野菜のサラダ:1ガメル
・ほくほく豆のトマトスープ:1ガメル※髭と体毛と味付けの濃い店主が腕を振るう、
『菓子祭』発祥の地でよく食べられているという家庭料理を提供する屋台。
ゆっくりできる広めの食事スペースがある。===========================
■スィート・ハニー・バール(ちょっとオシャレなオープンカフェ。)
マスター「ぜひ当店でやすらぎの甘いひと時をお過ごし下さい」・ミルク:1ガメル
・はちみつ茶:1ガメル(はちみつで風味をつけたお茶)
・豆茶:1ガメル(豆を炒って煮出した飲み物。いわゆる珈琲)
・チュロス:1ガメル(揚げ菓子)
・はちみつチュロス:2ガメル
・キャラメルチュロス:2ガメル===========================
■ホセ&マリアナの雑貨店
マリアナ「ウフフ、どれも主人の見つけてきた素敵な品物よぉん♪」・カゴ帽子:3ガメル
かごに顎紐がついており、帽子のように被れる。
見た目はダサいが、キャラメル集めの定番アイテムらしい。・馬のお面:1ガメル
木の板に馬の顔が描かれたシンプルなお面。目の部分に小さな穴が開いている。・ポンチョ:50ガメル
四角形の毛織物の真ん中に穴が有り、そこに首を通して着用するマントの一種。
鮮やかな縞模様が美しい。・スラップスティック:15ガメル
馬に鞭を振るう時のような音が鳴る打楽器。
二枚の細長い木の板が蝶番で留めてある。菓子祭のパレードでは良く使われる。
(バード技能の楽器には向きません。)
・白いベルトポーチ:25ガメル
・黒いベルトポーチ:25ガメル
・赤いベルトポーチ:25ガメル
染色した革で作られた。丸鋲がアクセントになっている。・白い革手袋:10ガメル
・黒い革手袋:10ガメル
・赤い革手袋:10ガメル
染められた手袋。丸鋲がアクセントになっている。
・写本『ホセおじさんのキャラメルレシピ』:一冊50ガメル
共通語でホセが研究・考案したキャラメルの作り方が少しと、
愛妻マリアナとの結婚生活のエッセイが大量に書かれている。※行商人夫婦が仲睦まじく開いている露店。
故郷から菓子祭にまつわる品をメインに集めてきたとか。===========================
■超絶美景裁縫店アルクーナ飴と鞭
店主:「変身願望は誰にでもあるもの。
今日はお祭りのための小道具を揃えてみました」・デコレーションバッグ:5ガメル
キャラメルを集める袋。*装備品の『小袋』相当・馬服:15ガメル
馬が着るための服です。色鮮やかなものを揃えております。いずれの品も色鮮やかな布で織られ、金糸で刺繍がなされています。
刺繍のデザインは下記からお選びいただけます!・ドラゴン
・ペガサス
・グリフォン
・ジャイアントシール
・花
・星
・月
・太陽※世界中を回ってさまざまな文化を見てきた服飾デザイナー。
祭りの露店では一般人向けに安い材料を使って、珍しいデザインの服を作って来た。===========================
■ラプセール菓子店
ラプセール:「星と雲のお菓子で、愛のお返しはどうですか?」・アルフェニン:一ビン5ガメル
金平糖。
コルク栓で蓋をした、手のひらサイズの小さなビンにぎっしり詰められている。・マシュマロ:一袋5個いり5ガメル
・ロクム:一袋5個いり5ガメル
水飴を火にかけ小麦粉を溶き、ナッツと果汁を混ぜて、
小麦粉をまぶした型に入れて固めたお菓子。
固めのゼリーのような食感で、とても甘い。
ミント、オレンジ、レモン、ローズ、ベリーの味が楽しめる。
※分からない人は『ターキッシュ・デライト』でぐぐるといいよ!・ドラジェ:一袋5個いり3ガメル
アーモンドやドライフルーツに溶かした水飴をからめたお菓子。
5粒入っている・ウィスキードラジェ:一粒2ガメル
ウィスキーをゼリーで柔らかく固め、その周りに水飴を絡めた大人向けのお菓子。
コリコリした甘い歯ごたえの中から、ウィスキーの味が広がる。※去年に引き続き出展。
普段は富裕層相手の高級菓子店ですが、3月に限り出張屋台を出しています。
2月にゴーティエ菓子店のココアを受け取った男性は
ここの菓子をお返しにする、というのがなぜか流行っているそうな
希望すると、美しい飾り籠に入れてくれます。
- このトピックに返信するにはログインが必要です。