いきなりぶっ込んできました笑。
すみません。
>民主制を知っていていいんでしょうか?
>知っていたとしてどの程度の知識でしょう?
>同上で、選挙についてもお願いします。
では、冒険者レベル+セージ知識を基準値に2d6を振ってもらいましょうか。
達成値が10未満なら、民主制(君主制)や選挙のことについて全くの無知。
達成値が10-12では、今の小学校で教わるような選挙権と三権分立を知っている。
達成値13-15では、上に加え、経済の資本主義と社会主義の知識も。アレクラストでは主に資本主義ですよね。
達成地16以上では、資本主義と民主主義のミックスであろう株式のことを知っています。「ある店があってな、店主は経営権さえ売っており、たくさん株を買った客がその店の経営権を持っている。その経営権は、驚くことにお金さえあれば誰でも買えるのだ」みたいな。
最初は「えっ?投票?首長を?」みたいな反応くらいかなと思っていました。
町の人は当たり前のように言っていますけど、民主制がある珍しい町であります。
しかし、PCたちは民主制や選挙制度を全く知らない訳ではなく、「そいういことをやってるところもあった(ある)らしいね。制度を実現している市町村を初めて目の当たりにしたけど」ということでいいと思います。
いろんな文献や地域を見てきた経験ある冒険者が民主制を全く知らないのは違和感ありますが、知識として心に留めてあるとするのはいいと思います。
>それと選挙買収についてのPC達の基本スタンスや知識はどんなもんでしょう?
「いいのか?それで」みたいな感じでOKです。
民主主義という、本来ならば一人一人の意見が尊重されるであろう制度で買収がされるのは、民主主義への冒涜であろうと、普通に考えて構いません。
しかし、そこまで人々はクリーンでなく、まだまだ法よりお金の方が強い、そういう空気感はあります。
どういうスタンスでいくかは、PCの性格に依って構いません。
知識についても、「明確なルールはグレー」という感じです。どこかの片隅に「18歳未満の飲酒は法律で禁止されております」って書いてあって高校3年生くらいの子供の部屋のゴミ箱にほろよいとかの空き缶を見つけてもすぐに通報する訳じゃなく「あんたこの酎ハイどこで買ったの」と声をかけてまず話をきく…みたいな感じですw
それくらいの、あってないような、あるのかないのか地域によって違うルールと思っていいです。
>後、報酬について本編で価格交渉しようと思ったんですけどついでにw
わ〜どうしようw
ウーノに聞いてみてください。
拘束日数ですが、寿さんのおっしゃる認識であってます。
しかし、現物支給で1人あたり1万は超えないですね…ケチとかではなくセッションのバランス的に…(申し訳ない)
まあ交渉の余地はあると思います。
他にも質問等ありましたらよろしくお願いします。
描写できてない部分もあるのでイメージ湧きにくいと思います。あ、かっこつけないで次から箇条書きにしていこう。
と思います。