【ペチカ:ラーダ神殿】
長いローブを纏い、顔も見えないフードの奥で司祭代行は何を考えているのか?
ペチカの話を黙って聞いている。
長い告白が終わった後。
「ふっ・・・ふっふっふ・・・くくくく・・・はーーーっはっはっはっは!!」
司祭代行は突然笑い出した。
「ペチカよ!余の顔を見忘れたか!?」(暴れん坊風味)
ばさっとローブを取るとそこにはペチカの良く見知った顔が。
「世の為!人の為!
悪を倒す正義の司祭代行戦士ハウリー・マード!!ここに見参!!」
バタンと応接室のドアが開いて侍祭が入ってくる。
「司祭代行様、もう夜ですので声を落としてください。」
「・・・ゴメンナサイ。」
「・・・・・・」
「さてペチカよ。お前もあのペテン師どもと合流したとはな。
だが悪い事は言わん。面倒事に巻き込まれる前に、街を出る事だ。」
ハウリーはペチカに忠告をした。
「確かに私も、最初は冒険者に期待していた。だから書置きも残した。
奴らは知らんだろうが、裏で太守に推しもしておいた。」
ハウリーは本気で怒っているようだ。
「ところがだ!!!
奴らはその信頼を悉く裏切った。太守への私の面目も潰してくれた。」(むかぷん)
「お前は知っているか?街の悪い噂を。お前の仲間はエセ冒険者のペテン師だと。
それは真実だ。話が盛られているわけではなく正真正銘奴らが犯した罪だ。」
ハウリーはハウリーで情報収集に余念がなかったようだ。
各神殿にも日参し、情報に精通していた。
「冒険者たるもの一旦引き受けた依頼を遂行するためには命をかけるものだ!!
己の腕と信用が全て!それがプロフェッショナルというもの!!
時には、依頼遂行のために全力を尽くしたが力及ばなかったという事もあろう。
それならばまだ救いがある!!だがっ!!!」
「奴らは目先の利益を求めて、複数の依頼を、内容を精査せずに安請け合いをし、
力を尽くす事もなく無責任に仕事放棄し、怠慢で契約を履行せず、
挙句に複数の依頼人を裏切った!!」
「ヴェーナーの依頼は、“もめ事を起こすな。事前に食い止めよ”だった。
だが、よりによって太守の屋敷の中で、官憲の警告に従わず刃傷沙汰を引き起こし、
公衆の面前で太守と騎士を貶め権威を毀損した。
もめ事を食い止める努力や我慢など一切せず、自ら進んで契約違反をしたのだ!!」
「マイリーの依頼は、“太守が人間かどうか調査せよ”だったはずだ。
にもかかわらず、依頼人に真実を隠し誤魔化し裏切った!!
挙句に契約不履行を反省もせず、自己正当化に必死だったという。
それをしでかしたのは血まみれだそうだな。見損なったぞ!!
そんな卑劣漢だとは思わなかった!!全く情けない!!」
「チャ・ザとブラキの依頼は“反太守勢力の駆逐”だった。
内容を吟味もせずに、こんな過激な依頼を引き受けるとは正気を疑うがな。
しかし引き受けた以上はプロとして遂行しなければならん!!」
「だがファリス神殿で、正に反太守勢力が暴動を起こしかけた時に、
依頼に伴うリスクを負う責任感もなく、口先だけでごまかそうとし、
決して仕事を遂行しようとしなかった。」
「これほどの契約不履行、依頼人への裏切りは信じがたい。
しかも仲間には、契約を守護するはずのチャ・ザの神官がいるというではないか!!
そいつも、いつ神に見放されてもおかしくなかろうな。」
「街の不穏な雰囲気を拭えない、太守を倒せという声が鎮まらないと言ったな。
その最悪な状況を作りだしたのが、お前が仲間と呼ぶペテン師どもだ。
にもかかわらず!!!
奴らは未だに自らが犯した悪行三昧を自覚もせず反省もせず謝罪もせず、
太守の為に動く義理もない、依頼がないなら働きたくないと嘯いているという!!」
「同じ冒険者として、その悪行断じて許し難し!!全ての冒険者の敵だ。
程なく後任の司祭が到着するのと入れ違いで私はオランに戻る。
オランに帰ったら二度と仕事が出来ん様に冒険者の店に通達を出すつもりだ。」
と、怒りを吐きだし終わって、一息ついて落ち着いたようだ。
「とはいえ、暗躍するファラリスを放っておくのも心残りではあるが・・・」
しばらく考えた後に、言う。
「本当に太守に会いたいというのならば・・・条件がある。
仲間のペテン師たちに伝えろ。公衆の面前で恥をかいて来い。
裏切った依頼人たち全てに誠心誠意、謝罪してこいとな。
罵倒されようが殴られようが許して貰えなくとも我慢して、ひたすら誠実に謝罪しろ。
それが出来たなら太守にとりなそう。無論、太守にも同様に謝罪して貰うが。」
寿@GMより_______________________________
本当は、ハウリーじゃなくてハウリーの兄さんの設定だったけど、
出血大サービスでハウリーに変更w
ベラベラしゃべってくれるから情報出しやすいしね。
PC達が置かれているヤバい状況を丁寧に教えてくれました。
そして条件クリアすれば太守にとりなしてくれるそうです。
他に知りたい事があれば質問どうぞ。センスイービルの事とかね。