【終了】歳始め見回り隊
-
作成者トピック
-
2021年1月1日 20:09 #2450寿参加者
【参加PC】
■レイチェル@玉鋼さん
シーフ2/シャーマン1/ヒーラー3■イース@youさん
ソーサラー1/セージ1/シーフ1■ルブルム@定俊さん
プリースト(ヴェーナー)2/ファイター1/セージ1/クラフトマン(石工)5【会議室】
【NPC】
■クリフォード:依頼人。魔術師ギルドの魔術師。
■ガイナーカートス:カストゥールの魔術師。遺跡の主。四大魔術家門。 -
作成者トピック
-
投稿者返信
-
2021年1月31日 18:59 #2674
「マナと精霊力が関わっている…。まさか…。」
あたしは、この時点で2つ攻略法が思い浮かんだ。
「戻ってシェイドを連れてくるか、ファイアボルトで蒸発させつくすか…?」
だが、どちらにも、重要な欠点があった。
片方は、シェイドが誘導に乗るという確率が無い可能性があること。もう片方は、あの水の塊がすぐに復活するとしたら、もはや対処にもならないこと。
例え対処になったとしても、場合によってはじり貧の可能性だって出てくる。_______________________________________
PLより
一応確認しますが、部屋にあるのはゴブリンの死体と水の塊の二つだけですよね?ファイアボルトを使用する際は、たいまつを一時的に使用します。
そして精神点を吸い尽くすということを利用してシェイドを誘導する場合は…。
あ、避難場所を考えてなかった。どうしよう。2021年2月1日 01:48 #2675ルブルム参加者>「マナと精霊力が関わっている…。まさか…。」
>「戻ってシェイドを連れてくるか、ファイアボルトで蒸発させつくすか…?」イースどのが何事か思いついた模様。
「ふーむ、部屋に入っただけでは動き出さず、
部屋を通過しようとした時点で攻撃を仕掛けてくるのが気になるところじゃな。
先ほどの転がる岩は通路の土を踏んだだけで発動したからのう。
感知の仕方が違うのかもしれん」———————————————–
PL暫定で思いつきを。
水の塊近くに通ったものを感知するポイントでもあるのかな。
水なら土に吸わせることも可能……?(岩の転がる通路はむき出しの土だから、そこから持ってこれるかも。2021年2月1日 11:05 #2676寿参加者寿@GMより_______________________________
1stサポート情報。
シェイドについて。
2.0と違い、1stのシェイドは、
精神点に打撃力10のダメージを与える事が出来ますが、
精霊力そのものに打撃を与える能力は無いです。
シェイドをぶつけても水にダメージが入らない事は、PC全員解って良いです。>部屋にあるのはゴブリンの死体と水の塊の二つだけですよね?
そうですね。
正確に言うなら、ゴブの死体七つと、水キューブが三個です。2021年2月1日 19:34 #2680>「ふーむ、部屋に入っただけでは動き出さず、
部屋を通過しようとした時点で攻撃を仕掛けてくるのが気になるところじゃな。
先ほどの転がる岩は通路の土を踏んだだけで発動したからのう。
感知の仕方が違うのかもしれん」ルブルムさんも考え込んでいる。…ん?土?
あ!土は水を吸い込むわよね!
土の種類によってはだめかもしれないけれど…。さっきの2つの案よりは現実的にうまくいきそうじゃない!それでも確実性が無いため、言うのは土の成分を確認してからにしよう。
そうしてあたしは、通路の土を少し採取し、どんな土かを見極めようとする・・・!「さて、この土は…?」
ということで行動宣言。…と言っても土を採取してその土が水を染み込ませやすいか調べるだけですが。19:35:54 you@イース 10d 予備ダイス Dice:10D6[5,2,4,2,1,2,6,3,6,1]=32
19:35:36 you@イース 2d6+4 知識判定(土の成分)職業の関係上、ルブルムの方が詳しい可能性高。 Dice:2D6[5,3]+4=12
追記(質問)
ちなみにプチ進行で2日かかるという前提って、一つの塊を1回に全部しみこませること前提ですか?さらに追記(質問)
では、土を1時間で掘り出せる量で、沁み込ませることができる水はどれくらいの量ですか?
それと、たいまつを近くに置いた状態で、先ほどの条件で水を沁み込ませた土を乾かすには何時間かかりますか?2021年2月1日 20:49 #2681寿参加者イースとルブルムは、土に目を付けた。
試しに、イースがトンネルに降りて土を調べる。湿っている場所もあれば乾いた場所もある。
乾いた土を採取して、調べれば、確かに水をよく吸い込んだ。しかし水キューブの体積は一つ当たりおよそ10リットルだ。
それだけの水を吸収させる土を確保しようと思えば、時間も体力もかかるだろう。
この場で、あと二泊はキャンプする事になるだろうと、イースは試算した。寿@GMより_____________________________
プチ進行
>2日かかるという前提って、一つの塊を1回に全部しみこませること前提ですか?
単純に、罠を避けながら、三つの水キューブの水量(30リットル)を
全て吸収できるくらいの土を回収するのに要する時間ですね。具体的に、土をどの様にしてどう使って水を吸収するのか?
いっぺんに済ますのか、何回にも分けてやるのか?という作戦案は
PC側から何も手順を提示されていませんので考慮していません。>さらに追記(質問)
>土を1時間で掘り出せる量で、沁み込ませることができる水はどれくらいの量ですか?
PCがどんな作戦で滲み込ませるかで変わりますが、ざっくり1.5リットル弱とします。>たいまつを近くに置いた状態で、先ほどの条件で水を沁み込ませた土を乾かすには何時間かかりますか?
これもPCがどんな方法で乾かすかの内容によります。
泥団子の状態なら、三日かかっても内部までは乾かないでしょうね。
石畳の上に薄く延ばして、アイロンの様に炙るなら、六時間で乾くとします。皆さんにお願いですがGMに質問する時は、なるべく具体的な手順を提示して質問する様にお願いしますね。
2021年2月3日 05:56 #2682「なるほど…。この土なら…!二人とも!聞いて聞いて!ここを突破するための、いい作戦を思いついたわ!」
そう言って二人に作戦を離す。
「さっきこの土を調べた結果、水を吸収しやすい性質なことが分かったの!あれだけの水吸収する量を掘るにはには普通なら2日かかるけど…。
たぶんうまく土を乾かすことが出来れば、もっと早く突破出来るんじゃないかなって思ってる。もしかすれば、掘り方も考えて掘れば、球を避けずとも体力が続く限りずっと掘り続けることができるんじゃない?1か所だけ掘って、そこに水を含んだ土を埋める。で、それを壁にして自分たちから見て手前側だけを掘り続けることによって石の球が戻れなくなる。という寸法よ!
ただ、どうにかしてあそこの塊から水をこの土で吸収したいところだけど。即席でブラックジャック作るには丈夫な布が足り無さそうだし…。布があれば、ブラックジャックの中に土を入れてしみこませることができるんだけど…。この作戦では、皮は水を弾くせいであんまり使いたくないのよね…。
あ、そういえば。もしブラックジャックで攻撃して帰ってこれたのなら、出来る限りゴブリンの死体を回収して帰ってきてちょうだい。土を乾かす燃料にできるわ!」
今回の土は元々サラサラで、水を含めるとある程度の硬度を持つとか。(そもそもサラサラでなければ、石の球が嵌まるだけの大きさの落とし穴を作ればいいだけの話なので…。)そういえば質問したいことが。ブラックジャックの必筋は1~4みたいですが、必筋1当たり、どれだけの量の水を吸収できるだけの土を入れることができるか教えてください。…ブラックジャックもいいけど、即席フレイルの方が距離的に安全そうな気もするな…。(用意するもの、ブラックジャック作るよりも長めのロープ、攻撃するためのおもり、重りを包むための丈夫な布)
2021年2月3日 14:56 #2683寿参加者寿@GMより_______________________________
>必筋1当たり、どれだけの量の水を吸収できるだけの土を入れることができるか教えてください。
必筋1当たり最高で100mlの吸水が出来るとしましょう。
手順がマズければ、少なくなります。もちろん表面が革だったら、ほぼ吸水しません。2021年2月4日 02:07 #2685レイチェル参加者>「二人とも!聞いて聞いて!ここを突破するための、いい作戦を思いついたわ!」
部屋の前で考えあぐねていると、イースが作戦を提案してくれた「なるほど…….. ファイアボルトで焼き尽くすか、できなければ土を使う…….
どちらにしても、あいつらと戦うしかないってことね
わかったわ! やれるだけやってみましょ」抱えていた頭をあげて立ち上がる
「それなら、土を包んで当てるにしても、投げつけるにしても
攻撃した後のあいつらの反応を知りたいわね。
もし急に、物凄い速さで追いかけてくるとしたら……..
たっぷりと土を用意できても、当てる余裕がないかもしれないし、当て方を工夫するヒントになるかもしれないわ」「とりあえず、こっからファイアボルトを打ち込んでみるわ!
ファイアボルトの射程は、火のついたたいまつから10m…….
中心に投げ込んでおけば、この部屋内のどこにでも届くから」「イース、悪いけど灯りの準備をしてくれる?
このランタンに光の魔法を使っておいて欲しいの
それから、おじさんはできるだけギリギリまで下がっておいて すぐ逃げられるようにね」「いーい? ヤバいと思ったらすぐ、トンネルの反対側の通路まで逃げるわよ
それから、土のトンネルに踏み込むのは、全員同時によ
誰かが遅れて踏み込んだら、岩の下敷きになるからね!」PL玉鋼より______________________
作戦に乗った!!
土を当てるヒントを得られるかもしれないので、ファイアボルトを打ち込んで反応を見てみます以下の行動をします。 協力してもらうことを前提にしていますが、なんかまずかったらお知らせください
・イースとルブルムは通路の後ろギリギリまで下がっておいてもらいます
・イースにランタンへ【ライト】を使ってもらいます
・このライトのランタンは腰につけておきます。
・部屋の手前から3m下がった位置に立って、たいまつを10m先に投げ込みます
(キューブと自分の直線上ではなく、少し斜めにずらして投げ込んでおきます。
一直線にこちらへ向かって来たときに、火を消されない位置です)
・中央にいるキューブへ向かって、【ファイアボルト】で攻撃します以下相対距離
部屋中央のキューブ – 約3m – 松明 – 約7m- 部屋の端| – 3m- レイチェル – 2m – イース、ルブルム | トンネルの土
02:03:48 玉鋼@レイチェル ファイアボルト行使 2d+4 Dice:2D6[1,1]+4=6
02:04:17 玉鋼@レイチェル ファイアボルト行使 2d+4 Dice:2D6[5,5]+4=14
02:04:37 玉鋼@レイチェル 予備ダイス 10d Dice:10D6[5,5,1,1,5,1,2,2,4,2]=28一回失敗して不発……
スネアを打った後一日経過していて、その後は使ってないので全快しているはず
MP 17 → 7 /172021年2月4日 04:10 #2686ルブルム参加者>「二人とも!聞いて聞いて!ここを突破するための、いい作戦を思いついたわ!」
>「それなら、土を包んで当てるにしても、投げつけるにしても
> 攻撃した後のあいつらの反応を知りたいわね。
> もし急に、物凄い速さで追いかけてくるとしたら……..
> たっぷりと土を用意できても、当てる余裕がないかもしれないし、当て方を工夫するヒントになるかもしれないわ」わしの思いつきから、イースどのが試行錯誤しながら何やら妙案を思いついたようじゃ。
そこにレイチェルどのの考えが加わる。「ふむ、まずはあの水の塊がどう動くか知ることが先決だのう。
動きが鈍くはない地底ゴブリンが多くやられておることからして、それなりに速そうじゃが」念のため、水の塊が部屋の外へ出てきた痕跡がないか調べてみるとするか。
———————————————–
PL部屋の外に水の塊が出てきた痕跡がないか調べてみます。
04:08:37 定俊@ルブルム 知識 対象:通路 2d6+3 Dice:2D6[4,6]+3=13
2021年2月4日 06:51 #2687>「イース、悪いけど灯りの準備をしてくれる?
このランタンに光の魔法を使っておいて欲しいの
それから、おじさんはできるだけギリギリまで下がっておいて すぐ逃げられるようにね」>「いーい? ヤバいと思ったらすぐ、トンネルの反対側の通路まで逃げるわよ
それから、土のトンネルに踏み込むのは、全員同時によ
誰かが遅れて踏み込んだら、岩の下敷きになるからね!」レイチェルもルブルムもあたしの作戦に乗ってくれた。
「了解!…ん?そういえばレイチェル、確かここの部屋の全容を知るためにダガー投げたよね?
でも、ナイフにかけたライトの魔力は失われていない。」もしダガーが濡れていなければ、あたしはレイチェルが投げたダガーを見ながら続ける。
「それどころか、濡れた形跡すらない。もしかして、これを利用すれば反応されるまでもなく水の塊に土を当てられるんじゃない?」
魔法拡大/時間で効果を3倍にしたライトをレイチェルのランタンに行使します。06:48:24 you@イース 2d6+4 ライト行使 Dice:2D6[4,1]+4=9
2021年2月4日 11:22 #2688寿参加者捜索五日目その4
レイチェルが、キューブの一つに向けてファイアボルトを打ち込む。
ジュッ!!
という音と少々の湯気を立ててファイアボルトは消える。
他の二つと比べると、ほんの少しは体積が減ったように見えるんじゃないかなと
いう気がしなくも無い様な有る様な、そんな感じだ。キューブはそのまま中央で宙に浮いたままだ。特に動きは無い。
部屋に入らなければキューブに攻撃される事は無いらしい。そしてルブルムが石床を調べるが、特に濡れた所はない事も合わせると、
キューブは部屋からは出てこないようだ。寿@GMより_______________________________
灯り:部屋(もうすぐ消えるライト&たいまつ)、レイチェル(36時間ライト)
進行
2021年2月6日 01:23 #2692レイチェル参加者>ジュッ!!
小さな音を立てて火弾は虚しく消え失せた
唾を飲み込んで身構えるものの、無機質な物体に動きはないほっと息を吐き出して、後ろの2人に振り返る
「全く動く気配がないわ せめて向かって来てくれたら、動きがわかって楽なのに
これじゃあ謎だらけね
わかったのは、火を当てるだけじゃあ全く、火力不足ってことね」「とりあえず、土を掘り起こして投げつければ、安全に攻撃できそうね!
土を何かに包んでさ、ぐるぐる回してえいっって投げたりできるんじゃない?
大きい布の両端にロープをつけて、投げるときは片側だけ手放すのよ
スリングみたいにさ」「でも、重たい土をぶつけるなんて、わたしにはちょっとできそうにないわ
おじさんならできるの? 力がありそうだし
1時間土を掘り起こして試してみましょうか」カバンを下して中身をひっくり返しながら、水をどかす手順を思案する
引っ張りだした毛布は、土を包むのに十分な大きさだった
「最悪、これが使えそうね でも、硬い地べたに寝るなんてやだなぁ…….
かわいくて安いのを必死で探したんだから、ナイフでばらすなんてしたくないのよねぇ
ロープだって、他に使うかわかんない貴重なものだしさ」散らかした荷物を元に戻すと立ち上がって、部屋の手前まで戻って来た
「土を投げるのは最終手段ね お腹を空かせながらへとへとな重労働なんてやりたくないし!
他の方法がどうしても見つからなかったら、この作戦で突破しましょ」「でもまだ、もうちょっとだけ確かめてみたいわ
あいつらはあそこから動かないってことは、ここまで逃げ来れば逃げ切れるかもしれない
……ちょっとリスクがあるけど、どこまで近づけるか試してみる
土を掘り始めるなら、それからでも遅くはないはずよ」「イース、 魔法で何か見えたりしない?
浮かんでいるあいつらは、どう考えたって魔法で浮いているし
何か仕掛けがわかったら、もっといい突破口が見えるかもしれないわ」PL玉鋼より__________________________
最後の確認です
これで何にもなさそうなら、大人しく土を掘り始めますGMに質問!
レイチェルが購入している食器セットの中に、「ストロー」は認められますか?
調べてみたら、歴史的には麦わら制か金属製のものがありそうでした。
浮かんでいる不純物とかを避けて飲むために、セットの中に含まれていても不自然ではないかなと思います
(参考) https://natgeo.nikkeibp.co.jp/atcl/news/18/071100307/認められるなら、護身用に右手に握りしめておきます
認められないなら、代わりにダガーでも持っておきますそれから追加で質問!
水の塊って浮いているんですよね?
どのくらいの大きさで、どのくらいの高さ浮いていますか?
(30リットルなら、30000 cm3だから、一辺31cmの立方体かな? 頭は水没するけど、体は十分に出ているから、取りつかれても走ったりできそうですね)顔に届く高さで浮いているんですかね……ゴブリンの死体のように伏せたら、届かないぐらいの高さで地面から離れていますか?
イースに、真語魔法を使ってみて欲しいですね!
以下ルールサマリーのリンクに、使える魔法のリストとかよくまとまっています
https://swwwwiki.coresv.net/index.php?title=%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%83%89%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%83%AB%E3%83%89%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%ABディスペルマジックとか撃ってみたら、もしかしたら水の塊を完全に止めることができるかもしれませんし、
センスマジックとか使ってみたら、ひょっとしたら何か見えるかもしれません!2日間キャンプして土を掘るなら、せっかくなら余ったMPで色々試してみたいですよね
以下行動宣言です
・【ライト】をかけてもらったランタンは、腰につけています
・認められるなら片手にストローを持って、もう片手にストーンを持っておきます
・部屋に入って、部屋の中央へ(水に触れないギリギリまで)すり足で少しずつ歩いてみます
・水の塊がちょっとでも動いたら、その場にストーンを落としてすぐに逃げ帰って来ます
・逃げ切れない程のスピードで水が顔につくようであれば、とっさに口を閉じて、ストーンを落として空いた手で鼻をつまみます
・ギリギリまで近づいても全く反応しないようなら、水のキューブを迂回しつつ反対側の通路まで行ってみますこれでどこまで近づけるかを確認しておきます
ついでに、水のスピードや動きについて何かわかるかもしれません
(顔に吸いついて窒素させてくるんじゃないかと予想しつつ)2021年2月6日 09:20 #2695寿参加者捜索五日目その5
レイチェルがお手製スリングを作る事を考案する。
しかし、土の塊を投げるなら、使いこなせるのはルブルムだけになりそうだ。結果、他の手段が無いかを検討する事となった。
レイチェルがスリ足で部屋に入る。キューブは動かない。
少しずつ近づく。
そして・・・
手前にあるゴブリンの死体と同じエリアに踏み込んだ瞬間に、
三つのキューブが、レイチェルに襲い掛かってきた。あらかじめ用心していた事もあり、
レイチェルは、間一髪ギリギリ逃げ帰る事が出来た。幸運というしかない。動き出したらキューブの移動速度は極めて速い事が分かった。
キューブに捕まらずに部屋を突っ切るのは、不可能だ。寿@GMより_______________________________
灯り:部屋(もうすぐ消えるライト&たいまつ)、レイチェル(36時間ライト)
>食器セットの中に、「ストロー」は認められますか?
無いですねw
中世ヨーロッパの衛生観念で、基本アウトドアの冒険者ですから
不純物なんか気にしないでしょう。ダガー持ってください。>水の塊って浮いているんですよね?
浮いてます。>どのくらいの大きさで、どのくらいの高さ浮いていますか?
縦横20cm強(10リットル)のキューブ型の水が三個。
高さはまちまちですが、1mから1.5mの範囲で浮いています。
レイチェルに襲い掛かった時の様子からキューブは高低を自在に変えられると分かります。>真語魔法
すみません。細かいですけど“古代語魔法”ですw>センスマジック
気が付いたから言いますけどw
マナと精霊力が作用してるって言ってるのに、何故か皆さん
センスマジックもセンスオーラも使わないんですよねw
GM寂しかったwww
特にシャーマンのセンスオーラは精神点消費なしに使用できるので、
どんどん使う事を推奨します。2021年2月6日 11:41 #2696レイチェル参加者PL玉鋼より
>センスマジックもセンスオーラも使わないんですよねw
Oh,no….
>・常に≪センス・オーラ≫を行使して働いている精霊力の変化を感知しておきます
センスオーラは常に使っておく宣言をしていたつもりだったのですが、こういう宣言って、認められなかったりしますかね?
認められるなら、常に使っておくことを改めて宣言します!認められてもられなくても、今ここで、確かに使う宣言をします!
何かわかることありますか?2021年2月6日 16:55 #2698「確かに投げつけたら安全な攻撃手段になりそうね。
ただねぇ…。そうしたら外した時、せっかく掘り出した土が回収できないし、もったいないのよね。
それこそ十分な長さのロープで布に包みこんだ土を括りつけて、遠くから殴りつけたほうが色々無駄にならないのよね…。」>「最悪、これが使えそうね でも、硬い地べたに寝るなんてやだなぁ…….
かわいくて安いのを必死で探したんだから、ナイフでばらすなんてしたくないのよねぇ
ロープだって、他に使うかわかんない貴重なものだしさ」「うーん、ゴブリンが何か持ってないかな?もしぼろきれなんかを身に着けていれば万々歳なんだけど。」
…と言いつつ、ゴブリンが何か身に着けていないか遠目ながら調べてみる。
>「土を投げるのは最終手段ね お腹を空かせながらへとへとな重労働なんてやりたくないし!
他の方法がどうしても見つからなかったら、この作戦で突破しましょ」>「でもまだ、もうちょっとだけ確かめてみたいわ
あいつらはあそこから動かないってことは、ここまで逃げ来れば逃げ切れるかもしれない
……ちょっとリスクがあるけど、どこまで近づけるか試してみる
土を掘り始めるなら、それからでも遅くはないはずよ」そう言って、レイチェルは水の球がある部屋の中に繰り出した。でも、思ったよりも水の球は速く、ギリギリで戻ってくることしか出来なかった…。
>「イース、 魔法で何か見えたりしない?
浮かんでいるあいつらは、どう考えたって魔法で浮いているし
何か仕掛けがわかったら、もっといい突破口が見えるかもしれないわ」「うーん。あたしの魔法も、あんまり万能じゃないのよね…。センスマジックだって、どこに魔法が働いてるか分かるだけだし。熟練の魔術師でもないし、流石に構造(=仕掛け)まで分かんないな…。
…ん?魔法で浮いている?もしかして…。」そう言って、あたしはディスペルマジックの魔法を部屋の真ん中に向かって放ってみる…。
>マナと精霊力が作用してるって言ってるのに、何故か皆さん
>センスマジックもセンスオーラも使わないんですよねw
>GM寂しかったwww
>特にシャーマンのセンスオーラは精神点消費なしに使用できるので、
>どんどん使う事を推奨します。ええっと、ここについてなんですけれど。
実は、センスマジックで分かるのって何らかのマナが作用しているかどうかわかるってだけなんですね。
効果までは分からない。そういう認識をしていました。
それだけでは、あの水の球がマナを持っていると分かった今、L6魔法にアナライズエンチャントがあるし、センスマジックは現状意味がないしもったいないかな、と
使わずにいました。(それ以外の場所にマナがある…というのは考えていませんでした…。)
でも、確かにディスペルマジックは効果がありそうですね!(…どうしても抵抗されそうな気がしてしまいますが。)
やってみます!ということで行動宣言。部屋の入り口から、ディスペルマジックの魔法を部屋の中央に向かって行使します。
17:02:58 you@イース 10d 予備ダイス Dice:10D6[1,2,1,3,1,2,5,6,2,4]=27
17:02:41 you@イース …しまった。もうMP無いから2回行使は出来ないんだった。
17:01:54 you@イース 2d6+4 もう一回行使してみる。 Dice:2D6[1,6]+4=11
17:01:04 you@イース 2d6+4 ディスペルマジック行使判定 Dice:2D6[2,6]+4=12
玉鋼さん、いいURLを教えてくれてありがとうございます!別の場所のサマリーを見ていたのですが、こちらには魔法アイテムが全然乗っていなかったので、かなり助かりました!
-
投稿者返信
- このトピックに返信するにはログインが必要です。